Quel est l’impact du transport d’aliments sur notre empreinte carbone ?
Par : Alicia Kempeneers
Publié le | Temps de lecture :
Les aliments importés sont-ils mauvais pour notre empreinte carbone ?
Il est indéniable que nos modes de consommation, en ce compris nos habitudes alimentaires, ont un impact important sur notre environnement. Nombreuses sont les personnes qui ont envisagé ou adopté une alimentation locale pour diminuer leur empreinte carbone. Mais quelle est réellement l’impact du transport d’aliments sur notre empreinte carbone ?
Quelle est l’empreinte carbone du transport alimentaire ?
L’idée selon laquelle le transport est le principal responsable des émissions de gaz à effet de serre de notre alimentation peut sembler attrayante. Toutefois, à y regarder de plus près, les émissions du transport ne représentent en moyenne que 6 % des émissions totales de la production d’aliments (1). En comparaison, l’ensemble des émissions liées à la culture de ressources alimentaires (préparation des sols et culture des ressources) s’élève à près de 30% des émissions totales liées à la production alimentaire dans le monde.
L’impact du transport d’aliments sur l’empreinte carbone nécessite d’être remis en perspective, notamment par rapport aux émissions liées à la production et à la culture.
Prenons un exemple. Pour 1 kg de tomates, le transport ne représente que 0,18 kg des 2,09 kg CO2e émis. C’est bien moins que ce qu’émet sa culture en ferme (0,7 kg) qui comprend par exemple l’utilisation d’engrais.
L'impact du mode de transport
Bien que le rôle du transport dans l'empreinte carbone de nos aliments soit limité, soulignons que cet impact varie en fonction du moyen de transport utilisé. En effet, les aliments acheminés par bateau ont un impact environnemental moindre par rapport à ceux transportés par avion. C'est ici que la notion de "food miles" ou kilométrage alimentaire en français, entre en jeu. Ce concept permet de réaliser des comparaisons plus précises en prenant en compte la quantité de nourriture pouvant être transportée par chaque mode. Le transport aérien émet ainsi jusqu'à 50 fois plus de gaz à effet de serre que le transport maritime pour une même quantité de nourriture transportée.
Éviter les produits acheminés en avion
Bien que le mode de transport emprunté par les aliments ne soit pas toujours énoncé, il existe quelques astuces pour reconnaître les aliments importés par les airs. Sont concernés par le transport en avion, les aliments rapidement périssables (comme les asperges, les baies, les fruits rouges, etc.) qui ont besoin d'être transportés rapidement sous peine de ne plus être consommables (2).
Pour réduire son empreinte carbone, il semble plus efficace de se concentrer sur la part de produits végétaux dans son assiette plutôt que sur l'origine des produits.
Voilà par quoi passe une réduction efficace de l'empreinte carbone de son alimentation ; une augmentation de la part de repas végétariens et végétaliens dans son alimentation, une réduction du gaspillage alimentaire et des déchets, une alimentation locale et de saison. Une bonne recette pour des petits plats savoureux et bas carbone !
Sources
(1) Food production is responsible for one-quarter of the world’s greenhouse gas emissions, Our World in Data
(2) You want to reduce the carbon footprint of your food? Focus on what you eat, not whether your food is local, Our world in data
(3) Agribalyse